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Pubblicato il 30 Novembre 2016

Idee in cucina: Panini zucca e rosmarino

Degli sfiziosi panini tutti autunnali con zucca e rosmarino, da usare come base per aperitivi e finger food o da gustare in tutta la loro delicatezza anche da soli! La loro simpatica copertura di semini e la loro incredibile morbidezza vi sorprenderanno!

Ingredienti
250 gr di purea di zucca, 1 mazzetto di rosmarino, 150 gr di acqua, 4 gr di lievito di birra, 550 gr di farina 0, 20 gr di sale, 1 cucchiaino di miele.

Preparazione
Preoccupiamoci di cuocere per prima cosa la zucca, affettandola grossolanamente e mettendola in forno, condita con rosmarino. Facciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotta, lasciamo raffreddare ed eliminiamo la buccia. Tagliamo quindi a tocchetti e mettiamo da parte. Quando sarà fredda, riduciamola in purea aiutandoci con forchetta. A questo punto, iniziamo la preparazione del pane sciogliendo il lievito di birra in una parte di acqua. Setacciamo la farina e mettiamola nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia, aggiungendo lievito di birra sbriciolato e miele. Unire i restanti ingredienti poco per volta, insieme all’acqua. Quando l’impasto è quasi compatto, sostituiamo la frusta mettendo il gancio e lasciamo lavorare per altri 15’. Completiamo col sale, infariniamo un tavoliere e mettiamo il panetto al centro. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, dividiamo l’impasto in tanti panetti da 70/80 gr ciascuno, incidendo ogni panetto con un taglia mele. Spennelliamo acqua e semi a scelta. Facciamo lievitare ancora un’ora abbondante. Inforniamo quindi a 220°, in forno statico per 5 minuti, poi abbassiamo a 190° per gli altri 25’.

Ricetta a cura di Nunzia Bellomo
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